viernes, 7 de noviembre de 2008

Caldo de pollo

Para hacer un buen caldo de pollo basta con tener un litro y medio de agua, pedir un esqueleto de pollo y un trozo de gallina en una pollería y comprar una bolsa de verduras para hacer caldo (zanahoria, apio, puerro, nabo, col, calabaza, repollo, etc.) en una verdulería o un supermercado. ¡Probadlo que vale la pena!

NOMBRE: Caldo de pollo

INGREDIENTES: Gallina (400 grs), esqueleto de pollo (1 ud), agua (1.500 ml), verduras para el caldo (al gusto), sal (al gusto).

INSTRUCCIONES: Limpiar las verduras. Poner todos los ingredientes en la cubeta.

Modo rápido: Programa 6, 1h 30m.
Modo tradicional: Programa 7, 3 horas.


La cubeta preparadaLa cubeta preparada

Programa finalizado (3 horas)Programa finalizado (3 horas)

Verduras cocidasVerduras cocidas

Caldo de polloCaldo de pollo


RESULTADO: ¡Buenísimo! Hemos usado el modo tradicional (programa 7, presión, 100º, 3 horas) y ha salido algo menos de litro y medio de caldo buenísimo y una fuente de verdura cocida.

USOS:
  • El caldo puede benerse sólo calentándolo o puede utilizarse para hace sopa. Por ejemplo de fideos

  • Las verduras pueden comerse tal cual o utilizarse para hacer un puré de verduras (nuestro caso esta vez).

  • La gallina que hemos usado apenas tenía carne y el esqueleto de pollo no tenía nada así que los hemos tirado. Se puede hace con muslo de gallina y luego usar la carne en ensalada o para hacer croquetas.

  • Luego el caldo dura unos días en la nevera sin ponerse malo, pero también se puede congelar.

Así de versátil es preparar un caldo de pollo...

3 comentarios:

Ros dijo...

Hola Dominator,

Ayer probamos de hacer el caldo, le pusimos un poco más de agua, llegaba hasta el último nivel, y todo perfecto.
Probramos con el programa 6, 1h 30 min. pero cuando dice "expulsando vapor" empezó a salir líquido por la válvula... el caldo muy bueno, pero tuvimos que fregar el suelo de la cocina...
¿será por ese agua que echamos de más?
Muchas gracias,
Ros

Dominator dijo...

Hola ros. Probablemente fue por el agua de más. En el programa rápido el caldo se hace a más temperatura (y por tanto a más presión). Deberías volver a probar, respetando lo que pone en la receta.

En nuestro caso nunca hemos probado el programa corto para hacer el caldo (sí para otros platos) y esta semana hemos vuelto a hacer el caldo, poniendo dos litros de agua en lugar de uno y medio y no se salió nada de nada, pero lo hicimos en el programa largo (programa 7 durante 3 horas) que usa menos temperatura y menos presión.

Ros dijo...

OK!
Pues lo probaré...

Muchas gracias!